formation patisserie adulte

Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner

Diplôme reconnu par l'État

Envie de changer de métier ? Et si vous deveniez pâtissier ? Avec l'École des Pros, c’est possible ! En tant que gourmand de la première heure et surtout passionné par les desserts, vous souhaitez étudier le métier de pâtissier, mais vous n’avez pas beaucoup de temps à consacrer à la discipline ? École des Pros vous accompagne dans votre reconversion professionnelle tout au long de votre apprentissage. Grâce à la formation en pâtisserie pour adulte, vous aurez 6 mois pour maîtriser les gestes essentiels au métier de pâtissier.

Âge minimal

Dès 16 ans

Formation accessible à tous, sans conditions de diplôme.

Niveau d'étude requis

Niveau 3 (CAP/BEP)

?

Durée de la formation

500 heures

Type de formation

100% à distance

Le financement
STANDARD

à partir de

55,40 € / mois
  • Premier versement de 65,80 €
  • Suivi de 23 mensualités à 55,40 €
  • Soit un montant de 1340 €

La formationVersion 2024 Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner

  • Pré-Requis

    Cette formation est accessible à partir de 16 ans minimum.
  • Stage

    Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage.
  • Modalités d'évaluation pendant la formation

    Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :

    Des activités e-learning : sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note.

    Des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.

    Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
  • Objectifs de la formation

    Acquérir les compétences pour exercer le métier de pâtissier.

    Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
    La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
    En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
    Cette attestation mentionne :
    - les objectifs de la formation
    - la nature et la durée de l'action de formation ;
    - les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
    Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
    L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation.
  • Débouchés

    Au terme de la formation, l'apprenant aura des compétences pour préparer des pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
    Il peut exercer :
    - dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
    - dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
    - en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
    - avec une solide expérience professionnelle de trois ans (dont il pourra justifier) ou un CAP Pâtissier, il pourra s'installer à son compte.

Pourquoi choisir une formation École des Pros

Inscription libre toute l'année

Jusqu'à 24 mois pour vous former

Suivi pédagogique personnalisé

Espace e-learning et outils digitaux

Le programme Pâtisserie - Acquérir les bases et se perfectionner

  • Module d'accueil

    • Guides de formation
      • Pour bien commencer
    • Vos experts
      • Alexandre Paisant
      • Olivier Levanti
      • Jean-Michel Perruchon
      • Karole Lesclous
    • Plannings d’entraînement
  • Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie

    • Appréhender le cadre de votre stage
      • Situer le rôle de stagiaire
      • S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
    • Rechercher un stage ou un emploi (boulangerie-pâtisserie)
      • Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
      • Concevoir un CV et une lettre de motivation
      • Préparer et effectuer un entretien
      • Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
  • Entremets et petits gâteaux

    Volume horaire :  200 heures

    • Techniques transversales
      • Les sirops
      • La nougatine
      • Finitions et décors
      • L’écriture au cornet
      • Le praliné et le croustillant
    • Préparations sur base de pâte feuilletée
      • Préparations sur base de pâte feuilletée
    • Préparations à base de pâte à choux
      • La pâte à choux
      • Les éclairs et les religieuses
      • Le Paris-Brest
      • Le Saint-Honoré
      • Glands, salambos, chouquettes
    • Préparations sur base de génoise
      • La génoise
      • Le fraisier
      • Le Moka
      • La Forêt noire
    • Préparations sur base de biscuits cuillères
      • La charlotte
    • Préparations sur base de dacquoise
      • La dacquoise
      • Le Royal
      • La mousse au chocolat
      • Le cercle de feu
      • Le duo chocolat
      • La craqueline
    • Préparations sur base de biscuit joconde
      • L’Opéra
      • Le Caraibe
      • Le Street-finger
    • Préparations à appareil meringué
      • Le Succès
      • Le Concorde
    • Préparations sur base de biscuit noisette
      • La papillote pralinée
    • Les crumbles
      • Le crumble aux pêches
    • Travaux d’entrainement
      • Travaux d’entrainement
  • Bonus - Le travail du sucre

    • Le travail du sucre
      • Les techniques du travail du sucre
  • Maîtriser les bases

    Volume horaire :  50 heures

    • S’exprimer dans un contexte professionnel
      • Lexique
    • Maîtriser son environnement professionnel
      • Hygiène et risques
      • Dans un laboratoire
      • Le matériel en laboratoire
    • Traitement des produits
      • Le traitement des denrées
    • Les produits de base et les groupes d’aliments
      • Produits de base
      • Groupes d’aliments
    • Organisation du travail
      • Ordonnancer les tâches
      • Le froid et la chaleur
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

    Volume horaire :  200 heures

    • Les préparations de base
      • Les crèmes
      • Les sauces
    • Tour
      • Les pâtes
      • Les viennoiseries : la pâte levée feuilletée
      • Les viennoiseries : la pâte à brioche
      • La pâte feuilletée
      • La pâte sablée
      • La pâte sucrée
      • La pâte à foncer
      • Les tartes
    • Petits fours secs et moelleux
      • Les meringues
      • Les macarons
      • Les madeleines
      • Les financiers
      • Les diamants
      • Les duchesses
      • Les cigarettes et les langues de chat
      • Les cookies
    • Les gâteaux de voyage
      • Le pain de Gênes
      • Le brownie
      • Le cake aux fruits confits
      • Le cake d’été au citron
      • Le cake chocolat noisette
      • Le cake marbré vanille-chocolat
      • Le carrot cake
    • Les fours salés et les préparations traiteurs
      • Les fours salés
      • Les feuilletés à la saucisse
      • Les éclairs au Tri-Mornay
      • Le vol-au-vent
      • les quiches
      • Le burger au poulet
    • Travaux d’entrainement
      • Travaux d’entrainement
  • Valoriser sa production

    Volume horaire :  50 heures

    • Valoriser sa production
      • Le monde de la pâtisserie
      • Le choix du bio
    • Evaluer sa production
      • Analyse sensorielle
      • Analyser sa production

Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.

Option créer son entreprise de restauration

Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.

Option créer son entreprise en pâtisserie

Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.

Option cake design

Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.

Option parcours + CAP Complet

Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Option parcours + CAP PRO

Se préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.

Afficher plusmoins

Nos formateurs experts

Jean-Michel Perruchon

Expert en pâtisserie

Retrouvez l’interview inspirante de notre expert en pâtisserie, Jean-Michel Perruchon. Un grand nom de la pâtisserie en France que vous retrouverez tout au long de votre formation en pâtisserie au travers des vidéos pédagogiques sur lesquelles il vous livre son savoir-faire.

Olivier Levanti

Expert en pâtisserie

Découvrez le parcours d’Olivier Levanti, chef et formateur en pâtisserie. Dans cette vidéo, il partage sa vision du métier de pâtissier et vous donne ses conseils pour réussir dans la profession. Vous le retrouverez également dans les vidéos pédagogiques de nos formations en pâtisserie.

Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti

Interview "J'ai déjà / Je n'ai jamais"

Découvrez l’interview décalée de nos deux experts en pâtisserie Jean-Michel Perruchon & Olivier Levanti !

Alexandre Paisant

Expert en pâtisserie

Retrouvez notre expert et formateur en pâtisserie, Alexandre Paisant, qui explique son parcours et vous livre ses meilleurs conseils pour réussir dans le métier de pâtissier.

Maxime Anouche

Formateur métiers de bouche

Découvrez l’interview de notre formateur qui intervient sur les matières : cuisine, boulangerie, pâtisserie, diététique et hygiène alimentaire. Débouchés dans le secteurs, conseils pour réussir sa formation… Il vous livre sa vision du métier.

Vos outils de formation

Skill and You : la formation à distance
Découvrez en vidéo les nombreux avantages de l'enseignement en ligne : Espace Numérique de Travail, classes virtuelles, exercices en ligne...

Nos services

Option coaching

Option ateliers

Option print

Ces formations pourraient vous intéresser

cap patissier CAP Pâtissier

éligible CPF

Pâtisserie

  • 500 heures
  • Niveau 2 requis
  • Formation à distance
Besoin d'aide dans vos recherches ?

Les métiers : Pâtisserie – Acquérir les bases et se perfectionner

En tant que véritable passionné d’entremets gourmands, vous souhaitez apprendre ou approfondir vos connaissances en ce qui concerne les desserts incontournables et les gestes culinaires ? C’est possible grâce à l’École des Pros !

Parmi nos formations à distance dans tout type de secteurs d’activités, comme l’art floral, la boulangerie, la cuisine, la pâtisserie, mais aussi le Bâtiment et les Travaux Publics (BTP), vous avez la possibilité d’évoluer dans n’importe quelle profession. L’École des pros vous guide pas à pas tout au long de votre apprentissage.

Que vous soyez futur diplômé ou en reconversion professionnelle, la formation est accessible à tout type de candidats, surtout les amoureux de desserts. De plus, suivre un enseignement à distance est certainement la meilleure solution pour allier vie professionnelle et vie personnelle.

Cette formation est-elle diplômante, certifiante ? Non, la formation pâtisserie pour adulte n’est pas diplômante, ni certifiante. Pour bien comprendre pourquoi elle n’est pas certifiante, il faut savoir que cette formation n’a pas pour vocation l’obtention d’une certification. Elle ne prépare pas au diplôme de pâtissier. De plus, ce n’est pas une certification de titre professionnel ni une certification inscrite au RNCP. L’École des Pros propose d’ailleurs un autre cursus de préparation au CAP Pâtissier, si vous souhaitez être diplômé. 

Pas de pression concernant la certification ou l’obtention d’un diplôme, ici, la formation pâtissier pour adulte est idéale si vous avez l’intention de vous reconvertir dans ce secteur, mais que vous avez peu de temps à vous y consacrer. En 6 mois seulement vous apprendrez les bases de la pâtisserie, c’est-à-dire comment utiliser les ustensiles propres à cette discipline ou encore comment bien choisir les matières premières, mais aussi les gestes assez techniques des plus grands pâtissiers. 

Cette formation accélérée offre des cours en ligne de qualité et simples, ce qui vous permet de suivre votre apprentissage en toute autonomie, à votre rythme et selon vos disponibilités. Au sein d’un espace dédié, l’École des Pros met à disposition l’entièreté des cours, des vidéos pédagogiques (session pratique à faire chez vous), ainsi que les devoirs afin que vous puissiez avancer sereinement. Une session en présentiel facultative est à prévoir dans votre planning si vous souhaitez y participer. Effectivement, la session sous forme d’atelier pratique est prévue dans nos locaux, afin de perfectionner vos compétences techniques. 

Enfilez le tablier avec l’École des Pros ! Nos formateurs experts vous suivent et vous aident de façon permanente dans votre parcours étudiant, notamment si vous avez des questions sur le déroulé de votre apprentissage. Nos équipes vous renseignent sur le financement éligible pour une formation en ligne (CPF, AIF, Pôle emploi, etc.). 

Est-ce que la formation pâtisserie pour adulte est éligible au CPF ? Non, cette formation n’est pas éligible au financement CPF. Si vous souhaitez suivre un apprentissage qui est éligible au CPF, nos formateurs vous orienteront vers une préparation au CAP Pâtissier

L’École des Pros vous accompagne dans la recherche de votre stage. Exercer votre stage au sein d’ une pâtisserie-chocolaterie de votre choix, dans votre région. L’expérience du terrain facilitera l’insertion dans le monde du travail.  

Parmi tous les métiers possibles, celui de pâtissier est un des plus ouverts aux nouveaux candidats. C’est un domaine qui recrute et qui garantit donc de beaux projets professionnels, comme la création d’une entreprise. 

À l’École des Pros, nous faisons tout ce qui est possible pour vous proposer des formations de qualité avec des cours complets et concrets pour la réalisation de vos projets professionnels. Pour l’école, vous êtes le centre de l’attention et nous sommes conscients qu’aujourd’hui il est difficile de trouver du travail sans un minimum de qualification dans le domaine. C’est pourquoi nous accompagnons nos élèves pendant leur formation, afin qu’ils aient un maximum de chance de concrétiser leurs rêves.

125 000 élèves

Élèves Skill and You formés en 2022.