Quelles sont les principales missions d’un chef à domicile ? Découvrez son rôle en détail.
Anniversaire, dîner entre amis, déjeuner d’affaires… Le chef à domicile propose ses services pour différents types d’événements.
Sa maîtrise des techniques culinaires lui permet d’élaborer différents menus audacieux et créatifs. À l’écoute, il adapte ses prestations aux envies de ses clients. Sa mission commence par l’élaboration du menu, souvent il se charge aussi de l’achat des produits, puis il arrive quelques heures avant l’événement chez ses clients pour commencer le travail des produits.
À l’aise avec ses clients, il sait aussi se faire discret lors du service afin de laisser les gastronomes profiter pleinement de leurs assiettes. Il respecte scrupuleusement les règles d’hygiène et rend une cuisine parfaitement propre après son service.
Le chef à domicile travaille souvent à son compte. Des notions de comptabilité sont alors importantes car il s’occupe notamment de la facturation de ses prestations.
Animés par l’envie de transmettre leur savoir-faire, certains chefs à domicile donnent aussi des cours de cuisine. Ils donnent alors des astuces et des conseils à des gourmands qui souhaitent à leur tour cuisiner comme des pros.