Option coaching
Cuisine – Acquérir les bases et se perfectionner
Diplôme reconnu par l'État
Votre passion pour la gastronomie vous pousse à approfondir vos connaissances et vos techniques en cuisine ? Vous souhaitez faire de vos talents de cuisinier un véritable métier ? L’École des Pros vous donne la possibilité de vous former en 6 mois seulement grâce à sa formation Cuisine !
Âge minimal
Dès 16 ans
Niveau d'étude requis
Niveau 3 (CAP/BEP)
Durée de la formation
500 heures
Type de formation
100% à distance
La formationVersion 2024 Cuisine – Acquérir les bases et se perfectionner
-
Pré-Requis
Pour suivre cette formation, les apprenants doivent :
- être âgés de 16 ans au moins ;
- avoir un niveau scolaire de classe de troisième. -
Stage
Tout au long de votre formation, vous acquerrez des savoir-faire et des savoir-être. Grâce à votre école, vous pourrez également pratiquer votre métier en réalisant un ou plusieurs stages. Cette expérience est un formidable atout pour votre insertion sur le marché du travail. Un stage en milieu professionnel de minimum deux semaines est donc fortement conseillé durant votre période de formation. Les périodes de stage peuvent être fractionnées pour s'adapter à vos contraintes d'emploi du temps. N'hésitez pas à contacter votre école, qui vous conseillera et vous fournira une convention de stage. -
Suite de parcours
Il n'existe pas de suite de parcours d'études pour cette formation. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
- des activités e-learning, sous forme d'exercices avec obtention automatique et immédiate de la note ;
- des évaluations écrites et des cas pratiques basés sur des réalisations culinaires pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
-
Objectifs de la formation
La formation au métier de cuisinier vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires pour exercer en tant que cuisinier·ère. À l'issue de la formation, vous pourrez :
- gérer le stockage et l'approvisionnement ;
- gérer l'ordonnancement et la production culinaire ;
- organiser le poste travail tout au long de sa production culinaire ;
- maîtriser les techniques culinaires, le dressage et l'envoi.
Pour valider la formation, l'apprenant·e devra avoir réalisé l'ensemble des évaluations et des activités e-learning de son parcours de formation et ainsi obtenir une moyenne générale d'un minimum de 10/20.
La validation de la formation donne lieu à l'édition d'une attestation individuelle de fin de formation.
En effet, l'évaluation des acquis (notes des travaux et/ou évaluations) se traduit en acquisition de compétences : non acquise (pas de note, par exemple), partiellement acquise (entre 8 et 10/20), acquise (plus de 10/20).
Cette attestation mentionne :
- les objectifs de la formation
- la nature et la durée de l'action de formation ;
- les résultats de l'évaluation des acquis de la formation.
Elle est adressée une fois tous les travaux et/ou évaluations du plan d'étude réalisés et corrigés ou au terme du contrat de formation.
L'attestation individuelle de fin de formation est un document à conserver, elle met en avant les compétences acquises lors de la formation. -
Débouchés
Au terme de la formation, l'apprenant·e aura des compétences pour réaliser des plats nécessitant l'utilisation de différentes techniques de production culinaire.
Il/elle témoignera également d'une bonne connaissance des produits alimentaires.
Il/elle pourra exercer :
- dans le domaine de la restauration commerciale ;
- dans les entreprises connexes à l'industrie hôtelière. -
Equivalences/Passerelles
Équivalences :
Il n'existe aucune formation équivalente à ce parcours.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation.
Pourquoi choisir une formation École des Pros
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Suivi pédagogique personnalisé
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme Cuisine - Acquérir les bases et se perfectionner
-
Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la cuisine
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (cuisine)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
-
Découvrir les bases du métier de cuisinier
Volume horaire : 50 heures
- Lexique
- Lexique
- Recettes
- Recettes cuisine
- Recettes pâtisserie
- Vidéos
- Bienvenue en cuisine
- Et maintenant au travail
- Gestes de base et stockage
- Matériel utilisé
- Lavage et découpe
- Les différents modes de cuisson
- Potages et hors d’oeuvres
- Les pommes de terre
- Les oeufs
- Riz et pâtes
- Beurres composés
- Fonds et sauces
- Les farces et les duxelles
- Les gelées
- Les poissons
- Les abats
- Mollusques et crustacés
- Lexique
-
Gérer sa production culinaire de la réalisation à la distribution
Volume horaire : 225 heures
- L’organisation du poste de travail
- La mise en place du poste de travail
- Les mesures d’hygiène et de sécurité dans les locaux
- Les règles applicables à l’hygiène, la sécurité et la santé
- L’hygiène en restauration
- Les règles et les pratiques en matière de développement durable
- Les règles et pratiques en matière de développement durable
- Les différentes techniques de cuisson et de préparations culinaires
- Les techniques de cuisson et leurs utilisations
- Les préparations culinaires
- Les sauces de base
- L’approche sensorielle
- L’approche sensorielle
- L’éducation au goût
- La cuisine régionale
- Les produits régionaux
- Des éléments de culture culinaire contemporaine
- Culture culinaire contemporaine
- Le dressage et l’envoi
- Le dressage et l’envoi
- Entrainement et préparations
- Fiches techniques à maîtriser
- Evaluations
- L’organisation du poste de travail
-
Module d'accueil
- Vos guides
- Sélection Top Skill 2025
-
Maîtriser les opérations de stockage, d'approvisionnement et d'ordonnancement
Volume horaire : 225 heures
- Les locaux
- La cuisine et la brigade
- Les fournisseurs
- Les fournisseurs
- Les grandes familles de produits alimentaires
- Les principaux produits par famille
- La qualité : le principe de labellisation
- Les stocks et les approvisionnements
- Traitement préliminaire des denrées
- Les stocks et les approvisionnements
- Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
- L’incidence de l’utilisation des gammes de produits dans son organisation
- Les modes d’organisation d’une prestation de cuisine
- Le client
- Les habitudes alimentaires
- Les allergies et les régimes
- L’approche économique
- Prix d’achat et coût de revient
- Evaluation
- Les locaux
Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.
Option pâtisserie
Enrichir vos connaissances et maîtriser les bases de la pâtisserie.
Option créer son entreprise de restauration
Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.
Option créer son entreprise en pâtisserie
Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.
Option cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option parcours + CAP Complet
Se préparer aux épreuves générales et professionnelles du CAP Boulanger / CAP Pâtissier.
Option boulangerie – Bases et perfectionnement
Apprendre le métier de boulanger et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.
Option pâtisserie – Bases et perfectionnement
Apprendre le métier de pâtissier et maîtriser les préparations et recettes de bases en pâtisserie.
Option se lancer dans l'entrepreneuriat
Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.
Afficher plusmoins
Vos outils de formation
Nos services
Option ateliers
Option print
Ces formations pourraient vous intéresser
L’École des Pros accompagne toutes les personnes souhaitant se reconvertir ou apprendre un métier dans un domaine. Les formations à distance de l’École des Pros permettent de vous préparer à différents métiers comme boulanger-pâtissier, cuisinier, fleuriste, plombier ou encore mécanicien. Avec ces formations à distance, vous aurez tous les éléments nécessaires en votre possession pour exercer la profession de vos rêves.
L’École des Pros est un établissement privé d’enseignement à distance soumis au contrôle de l’éducation nationale dans les conditions de l’article R 444-14 du Code de l’éducation. Grâce à son enseignement, vous pouvez envisager la profession de cuisinier. Nos cours sont complets et de qualité. Accessible sur un espace dédié aux élèves du parcours cuisine, les cours sont sous forme de vidéos pédagogiques. Vous y trouverez également les devoirs corrigés et d’autres outils e-learning. Des ateliers en présentiel permettent de mettre en pratique la théorie, comme la préparation de recettes de base, l’utilisation du matériel et la gestion de la cuisson. Suivre une de ces formations rend l’accès à l’emploi plus facilement.
Nos formateurs experts du secteur de la gastronomie vous soutiennent tout au long de votre parcours. Ils vous conseillent sur vos interrogations et votre recherche de financement. Est-ce que la formation cuisine pour adulte est éligible au CPF ? Cette formation n’est pas éligible au financement CPF. Si vous souhaitez effectuer un apprentissage qui est éligible au CPF, nos formateurs vous orienteront vers une préparation au CAP Cuisine. La formation CAP Cuisine de l’École des Pros est une préparation au diplôme. C’est-à-dire que si vous suivez cet enseignement vous aurez toutes les compétences essentielles pour passer les examens et être diplômé.
Nos conseillers vous épaulent dans la recherche de votre stage. Effectivement à l’École des Pros, le stage en entreprise est fortement recommandé. L’école s’occupe de vous procurer une convention qui est obligatoire pour l’exercice d’un stage sur le terrain. Le stage vous permet une entrée plus facile sur le marché de l’emploi.
Que vous soyez déjà diplômé ou en reconversion professionnelle, l’École des Pros vous permet d’acquérir toutes les connaissances tant théoriques que techniques pour intégrer des métiers artisanaux. De plus, le choix d’une formation à distance est une solution idéale afin de gérer votre vie personnelle et professionnelle en même temps que votre vie d’étudiant. Grâce à cette formation, vous pouvez devenir cuisinier ! Vous pouvez vous lancer dans une carrière professionnelle en cuisine chez les plus grands chefs cuisiniers de France.
125 000 élèves
Élèves Skill and You formés en 2022.