Vous souhaitez exercer en cuisine et obtenir un diplôme d’Etat permettant un accès rapide à la profession ? Retour sur le déroulement des épreuves du CAP cuisine 2018.
Pour devenir cuisinier et obtenir votre CAP cuisine, vous devrez passer deux épreuves professionnelles et quatre épreuves générales, dont une facultative :
- Unités professionnelles
- EP1– Épreuve écrite d’organisation de la production de cuisine, coefficient 4 ;
- EP2– Épreuve écrite et orale en réalisation de la production en cuisine – Prévention Santé Environnement, coefficient 14.
- Unités générales
- EG1 – Français / Histoire-Géographie / Enseignement moral et civique
- EG2 – Épreuve écrite de Mathématiques /Sciences physiques et chimiques, coefficient 2
- EG3 – Éducation physique et sportive (facultatif)
- EG4 – Langue vivante étrangère
- Épreuve facultative – Épreuve orale en Langue vivante (langue différente de celle choisie au titre de l’épreuve EG4).
Si vous êtes déjà titulaire d’un CAP, BEP ou de tout diplôme supérieur, vous serez dispensé des épreuves générales : vous n’aurez que les épreuves professionnelles à passer.
Il est possible de préparer une épreuve facultative d’une seconde langue vivante, afin d’augmenter ses chances de réussite. Celle-ci se passe à l’oral et dure 20 minutes (plus 20 minutes de préparation.) Seuls les points au-dessus de la moyenne sont comptés.
Si vous préparez le CAP Cuisine en candidat individuel, vous pouvez demander à être dispensé de l’épreuve d’éducation physique et sportive, au moment de votre inscription.