Option coaching
CAP Pâtissier
Diplôme reconnu par l'État
Adepte des desserts gourmands et raffinés ? Devenez pâtissier grâce à l’École des Pros ! Préparez votre CAP Pâtissier à distance et faites carrière dans le domaine de l’artisanat et de la pâtisserie ! Diplôme phare pour devenir pâtissier professionnel, il est aussi reconnu dans le domaine de la pâtisserie et de la gastronomie. Ouvrez-vous au secteur de la pâtisserie en obtenant votre CAP Pâtissier avec l’aide d'École des Pros !
Âge minimal
Dès 16 ans
Niveau d'étude requis
Niveau 2
Niveau de sortie
Niveau 3 (CAP/BEP)
Durée de la formation
500 heures
Financement
Éligible au CPF
Stage
Stage obligatoire
Type de formation
100% à distance
La formationVersion 2024 CAP Pâtissier
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Pré-Requis
Être âgé(e) de 16 ans au moins pour s'inscrire à la formation.
Pour se présenter aux épreuves de l'examen :
Avoir suivi la préparation complète du CAP.
Être âgé(e) de 18 ans l'année de l'épreuve.
Avoir effectué les stages réglementaires attendus par le référentiel de la spécialité visée. Constituer son dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen.
Les apprenants qui se préparent à l'examen doivent constituer eux-mêmes leur dossier et l'adresser à l'autorité académique chargée de l'examen. -
Stage
Le règlement de cet examen prévoit une période de formation en milieu professionnel de 14 semaines, soit un total de 490 heures de présence en entreprise.
Pour l'épreuve EP1, un stage professionnel doit se faire dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 1 (tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) d'une durée minimale de sept semaines consécutives,
Pour l'épreuve EP2, un stage professionnel doit se faire dans une entreprise proposant des activités en adéquation avec le pôle 2 (entremets et petits gâteaux) d'une durée minimale de sept semaines consécutives.
Cette période de stage peut éventuellement être réduite sur demande justifiée du candidat auprès du recteur de son académie de résidence. -
Suite de parcours
CAP Boulanger
CAP Chocolatier-confiseur
Baccalauréat professionnel Boulanger-pâtissier
Cette liste n'est pas exhaustive, d'autres suites de parcours d'études existent. -
Modalités d'évaluation pendant la formation
Tout au long de votre parcours, vous mesurez régulièrement le niveau d'acquisition de vos compétences avec :
Des activités e-learning : sous forme d'exercices et d'évaluations avec obtention automatique et immédiate de la note.
Des évaluations écrites et des cas pratiques pour valider l'acquisition des compétences pratiques ou techniques :
- sous forme de réalisations de petits fours, de gâteaux et d'entremets ;
- sous forme d'examens blancs pour vous préparer au format des épreuves et identifier les points à améliorer.
Chacune des évaluations bénéficie d'une correction effectuée par nos formateurs experts.
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Objectifs de la formation
Préparation aux épreuves de l'examen du Certificat d'aptitude professionnelle Pâtissier.
Compétences attestées :
- Maîtriser les techniques de réalisation des tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage ;
- Préparer et réaliser des entremets et petits gâteaux.
Obtention du diplôme de CAP Pâtissier, niveau 3, délivré par le Ministère de l'Education Nationale et de la Jeunesse, enregistré au RNCP 38765 francecompetences. par arrêté du 03/10/2022 publié au Journal Officiel du 03/10/2022. -
Débouchés
Les épreuves de l'examen final réussies, l'apprenant est titulaire du diplôme d'État du CAP Pâtissier.
C'est alors un professionnel qualifié et compétent qui sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire.
Il peut exercer :
- dans le domaine de la production en pâtisserie artisanale ;
- dans le domaine de la restauration traditionnelle ou collective ;
- en entreprise industrielle ou dans la grande distribution ;
- avec une solide expérience professionnelle, il pourra s'installer à son compte.
Type d'emplois accessibles :
- Pâtissier
Taux d'insertion global dans l'emploi des stagiaires estimé : 40,2% depuis 2020 au 29/04/24 -
Equivalences/Passerelles
Equivalences :
Il n'existe aucune formation équivalente à ce diplôme.
Passerelles :
Merci de vous rapprocher de l'établissement du diplôme visé afin de connaître les conditions requises dans le cadre d'une passerelle vers sa formation. -
Modalités de passage d'examen ou concours
Informations sur les règlements d'examen consultables sur le site francecompetences.
Règlement d'examen :
Épreuve EP1 Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage - Unité : UP1 - Coef. : 8 - Mode : Ponctuel écrit, pratique et oral - Durée : 5h30
Épreuve EP2 Entremets et petits gâteaux - Unité : UP2 - Coef. : 7 - Mode : Ponctuel écrit, pratique et oral - Durée : 5h30
Épreuve EG1 Français et histoire – géographie – Enseignement moral et civique - Unité : UG1 - Coef. : 3 - Mode : Ponctuel Écrit et oral - Durée : 2h15
Épreuve EG2 Mathématiques – Physique-chimie - Unité : UG2 - Coef. : 2 - Mode : Ponctuel écrit - Durée : 2h
Épreuve EG4 Langue vivante étrangère - Unité : UG4 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuel écrit et oral - Durée : 1 h 06
Épreuve EG5 Prévention santé environnement - Unité : UG5 - Coef. : 1 - Mode : Ponctuel écrit - Durée : 1h
Lors de l'inscription à l'examen, vous aurez le choix de passer certaines unités d'enseignement en fonction de votre parcours et de votre projet. Chaque unité correspond à un bloc de compétences et à une épreuve.
Le diplôme est obtenu par l'obtention d'une note moyenne supérieure à 10/20 à l'ensemble des épreuves. Le candidat ayant déjà validé des blocs de compétences peut être dispensé des épreuves correspondantes.
Les unités d'enseignement validées restent valables pendant cinq ans.
Pourquoi choisir une formation École des Pros
Inscription libre toute l'année
Jusqu'à 36 mois pour vous former
Garantie Diplômé ou 100% remboursé
Suivi pédagogique personnalisé
Sessions examens blancs
Espace e-learning et outils digitaux
Le programme CAP Pâtissier
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Module d'accueil
- Guides de formation
- Pour bien commencer
- Vos experts
- Alexandre Paisant
- Olivier Levanti
- Jean-Michel Perruchon
- Karole Lesclous
- Plannings d’entraînement
- Lexique
- Sélection Top Skill 2025
- Guides de formation
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Entremets et petits gâteaux
Volume horaire : 300 heures
- Organisation du travail
- Ordonnancer les tâches
- Le froid et la chaleur en pâtisserie
- Les produits de base et les groupes d’aliments
- Produits de base
- Groupes d’aliments
- Techniques transversales
- Les sirops
- La nougatine
- Finitions et décors
- L’écriture au cornet
- Le praliné et le croustillant
- Préparations sur base de pâte feuilletée
- Préparations sur base de pâte feuilletée
- Préparations à base de pâte à choux
- La pâte à choux
- Les éclairs et les religieuses
- Le Paris-Brest
- Le Saint-Honoré
- Glands, salambos, chouquettes
- Préparations sur base de génoise
- La génoise
- Le fraisier
- Le Moka
- La Forêt noire
- Préparations sur base de biscuit joconde
- L’Opéra
- Le Caraibe
- Le Street-finger
- Préparations sur base de dacquoise
- La dacquoise
- Le Royal
- La mousse au chocolat
- Le cercle de feu
- Le duo chocolat
- La craqueline
- Préparations sur base de biscuits cuillères
- La charlotte
- Préparations à appareil meringué
- Le Succès
- Le Concorde
- Préparations sur base de biscuit noisette
- La papillote pralinée
- Les crumbles
- Le crumble aux pêches
- Valoriser sa production
- Le monde de la pâtisserie
- Qualités nutritionnelles
- Le choix du bio
- Mesurer le coût des produits fabriqués
- Préparation à l’examen
- Examens blancs
- Organisation du travail
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Mettre en œuvre sa recherche de stage et d'emploi dans le secteur de la pâtisserie
- Appréhender le cadre de votre stage
- Situer le rôle de stagiaire
- S’impliquer pour la mixité, l’égalité et la diversité au travail
- Rechercher un stage ou un emploi (boulangerie-pâtisserie)
- Définir son projet professionnel et commencer ses recherches
- Concevoir un CV et une lettre de motivation
- Préparer et effectuer un entretien
- Construire stratégiquement sa carrière professionnelle
- Appréhender le cadre de votre stage
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Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Volume horaire : 200 heures
- Maîtriser son environnement professionnel
- Hygiène et risques
- Dans un laboratoire
- Le matériel en laboratoire
- Les locaux
- Agir en respectant l’environnement
- Gestion, stockage et traitement des produits
- Réceptionner les produits
- Le traitement des denrées
- Les préparations de base
- Les crèmes
- Les sauces
- Tour
- Les pâtes
- Les viennoiseries : la pâte levée feuilletée
- Les viennoiseries : la pâte à brioche
- La pâte feuilletée
- La pâte sablée
- La pâte sucrée
- La pâte à foncer
- Les tartes
- Petits fours secs et moelleux
- Les meringues
- Les macarons
- Les madeleines
- Les financiers
- Les diamants
- Les duchesses
- Les cigarettes et les langues de chat
- Les tuiles
- Les cookies
- Les gâteaux de voyage
- Le pain de Gênes
- Le brownie
- Le cake aux fruits confits
- Le cake d’été au citron
- Le cake chocolat noisette
- Le cake marbré vanille-chocolat
- Le carrot cake
- Les fours salés et les préparations traiteurs
- Les quiches
- Les fours salés
- Les feuilletés à la saucisse
- Les éclairs au Tri-Mornay
- Le vol-au-vent
- Le burger au poulet
- Evaluer sa production
- Analyse sensorielle
- Analyser sa production
- Préparation à l’examen
- Examens blancs
- Maîtriser son environnement professionnel
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Bonus - Le travail du sucre
- Le travail du sucre
- Les techniques du travail du sucre
- Le travail du sucre
Les spécialisations Personnalisez votre formation grâce à nos options de spécialisation.
Option cake design
Apprendre la décoration liée à cet art culinaire et les bases de la conception de gâteaux spectaculaires.
Option créer son entreprise en pâtisserie
Apprendre à créer votre entreprise en pâtisserie pour réaliser votre projet professionnel.
Option créer son entreprise de restauration
Apprendre à créer votre entreprise de restauration pour réaliser votre projet professionnel.
Option cuisine – Bases et perfectionnement
Apprendre le métier de cuisinier et maîtriser les préparations et recettes de base en cuisine.
Option Certification TOEIC
Préparer et passer le test d'anglais "TOEIC Listening and Reading" pour obtenir la certification TOEIC.
Option se lancer dans l'entrepreneuriat
Faire ses premiers pas dans l'entrepreneuriat : construire son projet professionnel, apprendre à gérer une entreprise (paie, management, droit, compta), et communiquer autour de celle-ci pour développer son activité.
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Vos outils de formation
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Vous avez des projets professionnels, mais vous ne savez pas par où commencer ? Formez-vous à distance ! L’École des Pros vous accompagne dans votre apprentissage. Avec nos formations dans des secteurs comme le Bâtiment et les Travaux Publics (BTP), l’art floral, la cuisine, la boulangerie ou encore la pâtisserie, vous pouvez vous perfectionner dans un secteur d’activité souhaité ou apprendre un nouveau métier en ligne.
L’enseignement à distance de l’École des Pros vous donne la possibilité de vous former au métier de pâtissier, notamment grâce à notre formation CAP Pâtissier. À l’aide de cette formation, vous pouvez vous préparer aux épreuves du CAP en toute sérénité. Notre enseignement efficace et de qualité vous permet de suivre votre formation en toute autonomie, selon vos disponibilités et à votre rythme. L’École des Pros met à disposition les cours complets, notamment les vidéos de cours, les devoirs et d’autres outils pédagogiques en ligne sur un espace dédié aux élèves.
Avec la formation CAP Pâtissier de l’École des Pros, vous pourrez mettre la main à la pâte, aux côtés des chefs pâtissiers Jean-Michel Perruchon et Olivier Levanti. Ils vous ont concocté des vidéos ludiques, sous forme de cours pratiques où vous pourrez apprendre toutes les techniques de base et les recettes indispensables à la fabrication de desserts gourmands et raffinés.
Vous aussi vous pouvez devenir chef pâtissier, un métier artisanal qui mêle élégance et savoir-faire. Avec le suivi de notre école, préparez rapidement et de manière concrète votre CAP Pâtissier. Nos formateurs experts sont présents pour vous accompagner tout au long de votre apprentissage. Ils peuvent répondre à vos questions et ils vous guident dans le choix de financement de votre formation (financement personnel, CPF, etc.).
Vous avez un projet de reconversion professionnelle ? Suivre un apprentissage à distance, comme la formation CAP Pâtisserie, est la solution idéale pour allier vie professionnelle, vie personnelle et, bien sûr, votre vie d’étudiant.
L’École des Pros recommande d’effectuer un stage conventionné dans la pâtisserie-boulangerie de votre choix. C’est elle qui s’occupe de vous procurer une convention de stage et vous soutient dans vos démarches. Avec cette expérience de terrain, vous apprendrez davantage de recettes et de gestes techniques. Vous aurez ainsi plus de crédibilité auprès des employeurs, ce qui facilitera votre insertion sur le marché du travail dans le milieu de la pâtisserie.
Si vous faites le choix d’une carrière d’artisan, vous aurez toutes les compétences nécessaires pour l’élaboration d’un projet de création d’entreprise. Parmi les métiers de l’artisanat, les chefs pâtissiers ont toujours leurs places. Ce n’est pas un domaine en voie de disparition, bien au contraire ! Faire le choix d’une carrière en pâtisserie vous garantit un avenir professionnel enrichissant.
Expert des métiers de l’artisanat, l’École des Pros prend très à cœur votre projet professionnel et vous met à disposition des formations qualitatives, qui pourront facilement vous rendre accessible le marché de l’emploi. Nos formateurs spécialistes des métiers de bouche veillent sur votre épanouissement professionnel en tant que futur pâtissier ou chef pâtissier et sur vos projets d’avenir.
Taux de réussite : 75%*
Taux de présentation à l'examen estimé : 29%
*Résultats obtenus depuis 2022 auprès de 409 apprenants (dont apprentis) ayant déclaré s'être présentés à la totalité des épreuves de l'examen
84% de satisfaction**
**Résultats obtenus entre 2021 et 2023 auprès de 711 apprenants ayant donné un avis sur la disponibilité des professeurs
108 295 apprenants***
***Apprenants Skill and You formés en 2023.